湾仔を歩いていたら、素敵なパン屋さんを偶然発見!香港では見た事ないスタイルのお店なので、興味津々。
でもテツタビは聰嫂甜品に楊枝芒果西米露(ヤンチーマングゥォシーミィロウ)を食べに行く途中だったので先を急ぐと、、、
なんと!聰嫂甜品が無くなっていて、びっくり!!!あんなに繁盛してたのに?!看板無いし?!立ちすくむテツタビの頭上には大粒の雨が降ってくるし!
その時、さっきのパン屋さん!と思い出し立ち寄ったのがPassion by Gerard Duboisとの始まりです。
(結局、このとき聰嫂甜品が閉店していたのは一時的なものでした。よかったー。)
本格的なフランスカフェPassion by Gerard Dubois
外観から漂う雰囲気から期待して店内へ。これは!美味しそうなデニッシュやハード系のパンが所狭しと並んでいるではありませんか!
他にも、美味しそうなケーキやマカロン、アイスクリームまで!振り向けば、美味しそうなホットミールやキッシュが!本格的なカフェです。疲れきった旅行者には一息つけるパラダイスではありませんか!
茶餐廳(チャーチャンテーン)文化の香港に来て、街中で本格的なエスプレッソが飲めるのは、それはそれで貴重な喜びです!一先ず、エスプレッソとカフェラテとピーチのデニッシュを頂く事にしました。
全て本格的なフランス菓子の濃厚な味わい!癖になります。
後日、旺角のランガムプレイスで、これまた偶然にPassion by Gerard Duboisに出会い。リピートしたのです!やはり美味しい!満足できる量!と味わいの深さ!
やっぱりエスプレッソとカフェラテ。そして、さらに、ポメロデニッシュ、チョコレートブリュレ。このポメロデニッシュは本当に美味しい。今のことろ、行ったら必ず食べてます。それぐらい好き。
相変わらず、当初の感動をそのままに満足しまくり!中でもチョコレートブリュレ!疲れてチョコレートっぽいものが食べたい時ありますよね?!その気持ちを心底満足させてくれます。
口コミによるとホットミールの評判はイマイチのようですが、テツタビが頂いた、スイーツとコーヒーは本当に美味しかったです!この感じの量と質は日本ではできない領域だと思います。
Passion by Gerard Duboisについて
Passionは、2012年6月に「La Rose Noire」によりオープン。
店名にあるペストリーシェフのオーナーのジェラール・デュボア(GérardDubois)さんはスイス生まれ。店内の商品は最高品質のフランス産小麦を輸入して作られた本格的なフランス菓子やパン。香港の主な場所に数店舗展開されています。
香港に来て茶餐廳(チャーチャンテーン)以外のカフェに入るのに抵抗というか期待できるのか疑問だったのですが、本格的な味が楽しめて日本には無い感じは、香港だから成せる事!寧ろ、おすすめします!
Passion by Gerard Dubois 住所 : 200 Lee Tung St, Wan Chai, 香港 支払い : クレジットOK
コメント