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美味しい台湾グルメ|小籠包は安定した味わい「杭州小籠包」で王道の味を堪能しよう!

杭州小籠包-台湾のグルメ台湾旅行

台湾旅行で美味しい小龍包が食べたいけど、どのお店が良いかわからない!って悩みますよね。そういう時は「杭州小籠包」で食べてみると台湾の小龍包事情が見えて来るってご存知でしたか?この記事では、美味しい小龍包のお店を探しているなら「杭州小籠包」がオススメ!という内容をご紹介をします。

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台湾グルメの王様「小龍包」を制覇したいなら王道を攻めよう!

台湾では、「小龍包」を繊細な薄い皮から1つ1つ店内で職人が手作りする為、常に出来たての美味しさが味わえるんです。手間がかかっているにも関わらず、注文したら直ぐに出来立てホヤホヤが出て来ます。そして、なんと言っても値段がとにかく安い!

台湾旅行で絶対食べたい台湾グルメの1つにあがるほど人気の「小龍包」。日本に於ける台湾ブームの火付け役となったと言っても過言ではないはず!?

必ず台湾旅行で食べたい「小龍包」ですが、専門店がありすぎて目移りしてしまうもの。新しいお店が美味しいとも限らないのも悩みどころですね。

そこで!台湾で数々の「小籠包」を食べ歩いたテツタビが美味しいお店の条件を3つにまとめてみました!

  1. お店の歴史が長い = 地元で愛されているお店
  2. 値段が安い = 観光客狙いではなく地元の人が来ている
  3. 店内で職人が作っている = 店構えが立派でも職人が見えないと作り置きされている可能性がある為

以上の3つの条件を満たすと王道と言えるお店が絞られます!

その中でも!テツタビがオススメするのが、永年台湾で愛されている王道の中の王道「杭州小籠包」です!

早速、オススメしたい内容をご紹介します!

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台湾「小籠包」の王道「杭州小籠包」はどんな感じ?

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台北の杭州南路にお店を構えてから創業約40年以上の永い歴史のある「杭州小籠湯包」。店名は通りの名前である杭州南路から名付けたそう。当時は、路地の一角で営んでいたがビルの建て替えに伴い現在の店舗に移転したとのことです。

歴史の永いお店なだけに客層は、地元の台湾のお客さんは老若男女関係なく居るのは勿論のこと、年配の旅行者がリピーターになっている姿が見受けられ、永年愛されてきたのが伝わってきます。また、欧米からの旅行者もいるので世界的に注目されているようですね。来店時間によりますが待ち時間は殆どないと思います。

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注文が入ると一度にたくさんの職人が集まりせっせと小籠包を包みます。あっというまに作ってしまいます!!!

注文はオーダーシートで!

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来店したら番号札を渡され、メニュー表とオーダーシートを持たされます。席を案内されるまで、しばしメニュー表を見て時間を過ごします。メニュー表に写真があるのも嬉しいですね。食べたいものを記入して席を案内された時に手渡します。ノーマルな小龍包NT$150なのは安いですね

基本的に気軽なセルフサービス!

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箸、お手拭き、薬味の生姜&酢、お茶など全てセルフサービス!店内中央のテーブルに置いてあるので、小皿に必要な分だけ取りに行きます!

同じ場所に、小皿料理やドリンクなどの冷蔵庫が置かれているので、欲しいものがあったら同じく自分でとってきます。混雑時のテーブルセッティングやドリンクの注文で店員に頼まなくて良いので気軽!

営業時間が長い!

台湾では「小籠包」のお店は営業時間が短いところが多いのですが、「杭州小籠湯包」は11:00〜22:00の通しで営業しているので、旅行者にとっては思い立った時にいつでも気軽に行けるのが嬉しいですね!

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「杭州小籠湯包」の小籠包はこんな感じ!

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「杭州小籠湯包」の特徴は皮の薄さ!中身が透けて見える程のうすーい皮!

箸で持ち上げたら、たっぷりのスープの重さで今にも破れそう!でも破れない!絶妙な薄さ!レンゲに乗せて皮を箸で突つくとドバーッとスープが溢れます。皮が薄いと肉餡とスープの旨味を純粋に味わえるので、お腹が膨れずに幾つでも食べられるんです。おかげで、一人で8個入りの蒸籠は食べられると思います。

今回、テツタビは蟹味噌入り小籠包とヘチマとエビ入り小籠包をいただきました!

蟹黄湯包(蟹みそ入り小籠包)

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蟹黄湯包(蟹みそ入り小籠包)NT$220

とにかく蟹味噌がたーっぷり入っています!蟹味噌の甘みがスープと融合して贅沢な一品。この蟹味噌の量でこの値段!!!日本でこの値段では食べることができないでしょう!

角瓜蝦仁湯包(ヘチマとエビ入り小籠包)

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角瓜蝦仁湯包(ヘチマとエビ入り小籠包)NT$210

これは是非とも食べて頂きたい一品!エビの甘みにシャキシャキとした食感のヘチマがアクセントになりやみつきになります。肉餡と違い全体的にあっさりしているのでとてもヘルシー!台湾のヘチマは青臭さや苦味が全く無く、味は冬瓜のような甘みがあります。特に、角瓜は台湾の澎湖産の美味しいヘチマを指すので試してみる価値は大ありです!

一品料理も美味しい!

小籠包以外の一品料理も美味しいのでご紹介!

豆豉排骨NT$100

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スペアリブの豆豉蒸しは、骨からホロホロと簡単に肉が取れます。蒸し料理なのでなんと言ってもヘルシー。胃もたれなしの肉料理です。

鳥もも肉のスープ

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どんなに台湾が暑くても行くと必ず注文するのがスープ!暑いからと冷たいものを食べたり飲んだりするよりも、スープを頂く方が、疲れた胃袋に染み渡り疲労回復されます!台湾のスープは出汁がしっかり出ているので具材を食べなくてもスープをすするだけでも充分満たされます。

他には、蒸蛤蜊絲瓜(ハマグリとヘチマの蒸し料理)は、地元の人たちが必ず食べていました!次回は絶対注文したいと思います!

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「杭州小籠湯包」へのアクセス情報

最寄り駅の台湾地下鉄MRT中正紀念堂駅から歩いて11分程度。中正紀念堂の塀の通り沿いにあるので、昼間なら観光のついでに立ち寄るのも良いですね。夜ならタクシーで行くのもありです。

この界隈は、台湾地下鉄MRT中正紀念堂駅の駅前にある「金峰魯肉飯」をはじめ昔ながらの美味しいお店が集まっているので食べ歩きも楽しいエリアです!

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まとめ

「杭州小籠湯包」は、永年に渡り台湾にきた旅行者の小龍包への期待に応え続けてきた有名店です。このお店の味をベースに、台湾で自分好みの小籠包を見つけるのも楽しいグルメ旅になるでしょう!その際は、テツタビが考えた台湾「小籠包」の美味しいお店の条件を3つを是非思い出してみてくださいね!

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杭州小籠湯包

ハンゾウシャオロンタンバオ
住所:106台北市大安區杭州南路二段19號
営業時間:11:00-22:00
定休日:なし

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